CONSECUENCIAS DEL PROBLEMA.
·
Se ha demostrado suficientemente que cuando
se efectúa la quema de caña se produce una contaminación, que puede ser visualizada
comúnmente al observar la lluvia de
cenizas sobre toda la región. Estas cenizas van acompañadas de una serie de
gases no visibles y humo que interfieren principalmente el funcionamiento
pulmonar, agravando la bronquitis crónica, la enfermedad constrictiva
ventilatoria crónica, el enfisema pulmonar y el asma bronquial.
·
el anhídrido sulfuroso producido al unirse
con el agua de la atmósfera forma las llamadas lluvias ácidas que tienen un
alto poder corrosivo sobre diversas superficies (autos, casa, estantes, etc.),
además de manchar la ropa, crear contaminación de tipo estético (basura).
·
las quemas eliminan la vegetación y destruyen
el suelo ya que disminuye la población de microrganismos y el material orgánico
disponible en el mismo. Inclusive, se ha denunciado que las quemas de la caña
de azúcar pueden presentar problemas para la navegación aérea, toda vez que
disminuyen la visibilidad y producen riesgos en el despegue, aterrizaje y
ascenso de las aeronaves.
CONCLUSIONES
Existen
diferentes sistemas de cosecha de la caña de azúcar. Cuando se utiliza la quema
como actividad previa a la cosecha se generan una serie de impactos ambientales
negativos que inciden directamente sobre la atmósfera, el suelo, el ser humano
y la materia prima.
La
cosecha en verde, aunque representa retos tecnológicos de manejo, es una
alternativa viable para lograr mitigar o disminuir considerablemente los
impactos negativos sobre el ambiente.
Los residuos pueden ser usados para:
·
Protección
del suelo contra erosión.
·
Conservar
la humedad, mejorar la infiltración.
·
Abonos
Recuperación física y biológica del suelo.
·
Control
de malezas.
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